Туристический налог в культурной столице

Туристический налог

С 1 января 2025 года в  Санкт-Петербурге  новый налог

В городе Санкт-Петербурге появился туристический налог. Этот налог затронет интересы отелей, гостиниц и иных организаций санаторно-культурной сферы.
Налогоплательщиками этого налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги, признаваемые объектом налогообложения.

Правовым основанием для введения налога послужил НК РФ (глава 33.1. Туристический налог).

Что будет налоговой базой?

Объект налогообложения – оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или на ином законном основании, расположенных на территории муниципального образования и включенных в реестр классифицированных средств размещения.

Администрирование

Для целей исчисления туристического налога за налоговые периоды 2025 года исполнительно-распорядительный орган муниципального образования вправе направить в налоговый орган сведения о расположенных на его территории средствах размещения с одновременным направлением этих сведений в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере туристской индустрии, и в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на организацию формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии.

Ставки

На 2025 год ставка налога в Санкт-Петербурге составит 1% от стоимости номера. В зависимости от сезона ставка налога будет меняться. Предусмотрено ежегодное увеличение ставки налога – в 2026 году в низкий сезон с 1 января по 31 марта и с 1 октября по 31 декабря ставка составит 1 % от стоимости номера, а в высокий с 1 апреля по 30 сентября – 2%. В 2027 году, в низкий сезон ставка будет 1,5 %, в высокий – 3%.

В случае, если сумма налога, исчисленная по вышеуказанным налоговым ставкам, менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 рублей и количества суток проживания, сумма налога определяется в размере минимального налога.

Важно! Налогоплательщики, которые предоставляют услуги по временному проживанию в составе санаторно-курортного лечения, рассчитывают туристический налог в размере минимальной суммы – 100 руб. за каждые сутки проживания.

Налоговый период

Налоговым периодом по налогу признается квартал.

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога как соответствующую налоговой ставке процентную долю налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент осуществления полного расчета с лицом, получившим услугу.
Если исчисленная сумма налога менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 рублей и количества суток проживания, сумма налога определяется в размере минимального налога.

Декларация и уплата налога

Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Примечание

Основное отличие туристического налога от курортного сбора заключается в порядке взимания – не с туриста, а с отельера, отличается и администратор. В Санкт-Петербурге вместо Комитета по туризму Санкт-Петербурга и Ростелекома администрировать туристический налог будут Межрайонные инспекции ФНС России по Санкт-Петербургу и Федеральная служба по Аккредитации.

Прокрутить вверх