Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях. На налоговые вычеты могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговые вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются.
Налоговым кодексом РФ предусмотрено семь групп налоговых вычетов:
- Стандартные налоговые вычеты;
- Социальные налоговые вычеты;
- Инвестиционные налоговые вычеты;
- Имущественные налоговые вычеты;
- Профессиональные налоговые вычеты;
- Налоговые вычеты по ценным бумагам;
- Налоговые вычеты при участии в инвестиционном товариществе.
На профессиональный налоговый вычет имеют право:
• индивидуальные предприниматели на общем режиме, в том числе те ИП, которые совмещают ОСНО со спецрежимами. А также предприниматели, которые в течение календарного года утратили право на спецрежим;
• нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
• авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
• исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.
Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 НК.
Обязательное условие получения профессионального налогового вычета для предпринимателя — применение ОСНО, для физического лица — получение дохода от профессиональной деятельности (п. 1 ст. 227, ст. 221 НК).
Способы получения налоговых вычетов
По общим правилам получить налоговый вычет можно тремя способами:
- по окончании года, в котором возникло право на вычет, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. В таком случае вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ.
- до окончания года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права на получение вычета. В таком случае налоговый вычет предоставляется в форме не удержания НДФЛ при выплате заработной платы.
- по окончании года на основании заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке, размещенного в Личном кабинете налогоплательщика.